Cuando vemos películas, sobre todo
americanas, es muy típica la secuencia de una persona resfriada a la que algún amigo o familiar le lleve un caldo
o sopa de pollo para que se mejore. En un artículo de la
revista Muy Interesante nos habla de los beneficios del
caldo de pollo casero como anticatarral y antigripal.
“En el siglo XII, el físico y filósofo Maimónides ya recomendaba el caldo de pollo como tratamiento contra el resfriado común. Unos investigadores del Centro Médico de la Universidad de Nebraska (EE
UU) han demostrado recientemente que llevaba razón. El fundamento científico es
que el caldo de pollo dificulta el movimiento de unas células del sistema
inmune llamadas neutrófilos, que acuden a los lugares infectados y liberan
enzimas que no solo destruyen virus y bacterias, sino que también fomentan la liberación de mucosidades y
atacan a células del propio organismo, provocando la inflamación de los
tejidos. De este modo, la sopa de pollo reduciría los molestos síntomas propios
de los resfriados, reduciendo la inflamación de la garganta y de las mucosas
nasales sin que por ello disminuya la actividad antiviral de nuestro sistema inmune.
¿Cuál es entonces la receta de este alimento
apodado "penicilina de la
abuela"? Según publicaban los
autores del estudio en la revista Chest, debe llevar pollo, cebollas, patatas, zanahorias, nabos, perejil,
sal y pimienta. Y los ingredientes deben cocinarse durante al menos una .
Otro reciente estudio realizado en Japón ha
revelado que la sopa de pollo también ayuda a reducir la presión arterial.”
Estas
son algunas de las razones por las que el caldo de pollo es tan beneficioso
para la gripe y el catarro común. (Fuente http://antigripal.net/sopa-de-pollo-un-delicioso-remedio-para-contrarrestar-la-gripe/)
Normalmente se le añaden
trozos de vegetales como la zanahoria, apio, cebollas y perejil, que poseen
propiedades antiinflamatorias que son muy útiles para aliviar la irritación de
garganta.
El caldo que se libera
de la carne de pollo contiene gran cantidad de cisteína y acetilcisteína,
aminoácidos que contribuyen a combatir las infecciones del sistema respiratorio
y al mismo tiempo, disminuye las mucosidades alojadas en la garganta, los
pulmones y la nariz, haciendo que puedan ser expulsadas del organismo.
Los ingredientes de esta
sopa también cuentan con el beneficio de parar la actividad de unos elementos
llamadas neutrófilos, que son los causantes de la liberación de virus que
ocasionan síntomas molestos, como la tos y la producción de moco.
Ingredientes. -
2 o 3
carcasas de Pollo
1
Zanahoria
1 Nabo
1
Puerro
½ cebolla
1 Tomate
½ Pimiento
verde
½
Pimiento rojo
½
Calabacín
2 Ramas
de Apio
1 hoja
de Laurel
½ Vaso
de Brandy
3
litros de Agua
Aceite
de Oliva Virgen Extra
Sal
Pimienta
Negra
Atadillo
de Perejil
Preparación.
-
Cortamos
todas las verduras en Brunoise o en cuadraditos, ni grandes ni pequeños de un
tamaño mediano. Cuando tengamos cortadas
todas las verduras las reservamos
Ponemos
una cazuela grande de fondo grueso en el fuego y cubrimos el fondo con Aceite
de Oliva Virgen Extra. Es lo equivalente a unas dos o tres cucharadas soperas
de Aceite.
Calentamos
el aceite a fuego medio y añadimos la carcasa de pollo que habremos lavado
previamente. La doramos un poco por todos los lados y añadimos todas las
verduras a la vez.
Añadimos
el brandy y dejamos que evapore un poco el alcohol, lo cocinamos a fuego medio
durante dos o tres minutos y añadimos el agua, la sal y la pimienta.
Al
salpimentar es mejor poner poca sal y pimienta y luego rectificar. Es más fácil
arreglar un guiso soso que salado.
Llevamos
todo el conjunto a ebullición (hervir) para ello subimos el fuego a fuego
fuerte y cuando hierva lo bajamos a fuego bajo.
Debe de
cocer a fuego bajo unos 90 min si es tapado mucho mejor para que no evapore el
agua con tanta rapidez.
Una vez
terminado el caldo de cocer podemos hacer varias cosas:
1.
Sacar la carcasa de pollo
dejarla enfriar y sacar la carne que tenga para añadir a sopa a modo de
tropezones.
2.
Triturar los tozos de
verdura con la batidora para que quede un caldo más consistente.
3.
Hacer el punto uno y dos
4.
Sacar solo el caldo
resultante y desechar la carne y verduras.
Este caldo se puede tomar como solo caldo reconstituyente o como sopa añadiéndole pasta de sopa como fideos, estrellas etc.
Observaciones.
-
El brandy y el apio son opcionales, mi consejo es añadirlo, le da más sabor y es un caldo más fuerte y reconfortante.
Qué rico y sano, Vanessa! Me guardo la receta para el próximo invierno 😋
ResponderEliminar