Bueno pues aquí
seguimos con las recetas de Verduras y Hortalizas por cortesía del
#huertodemipadre, desde niña este es uno de mis platos preferidos, me encanta,
pero nunca lo había publicado por qué
claro ¡si no sabes hacer bechamel como demonios vas a publicar la receta con
una bechamel de bote!
Bueno después de muchas pruebas y errores, de
escuchar los consejos de mi madre y mi
suegra, de todo el que quería opinar y hasta los de la vecina del 2º de la mercería
de mi madre, al final me ha salido la dichosa salsita, toda una proeza dentro
de mi aventura culinaria. Os juro que este paso ha sido desesperante pero al
final me salió y ¡Voila!, aquí tenéis una de mis recetas preferidas. Lo
siguiente será hacer croquetas (madre
dios como me salgan monto una fiesta) .
Respecto a las
coliflores tengo que deciros que mi padre solo planto 6 en el huerto y ¡que seis
por favor!, ¡que me las quitan de las manos!
Están deliciosas, saben de verdad a coliflor,
ummmmm, ¡por dios que plante mas!
Y ahora después de las miles de alabanzas y
elogios que me dedico a mi misma por ser capaz de hacer la dichosa salsita, os
dejo la receta que es de chuparse los dedos.
Ingredientes.-
1
Coliflor del #huertodemipadre
2 l. de
agua
1 puñado
de sal gorda marina
25 grs.
de mantequilla
1 ajo
50 grs.
de harina de trigo
750 ml.
de leche entera
1 pizca
de sal
1 pizca
de nuez moscada.
Queso
Parmesano
Preparación.-
Limpiamos
la coliflor de hojas verdes y le sacamos las flores, si son muy grandes las
dividimos en dos para que más o menos sean todas del mismo tamaño. En una
cazuela de fondo grueso ponemos el agua, la sal y lo llevamos a ebullición,
cuando el agua está a punto ponemos la coliflor ya preparada y cuando comience
a hervir contamos siete minutos y pagamos. Colamos la coliflor con ayuda de un escurre
verduras y cuando esté bien escurrida la pasamos a una fuente para horno y
reservamos.
Ahora
ponemos a precalentar el horno a 190ºC y empezamos a hacer la Salsa Bechamel.
Lo
primero derretimos en una sartén antiadherente la mantequilla, cuanto este
derretida ponemos el diente de ajo pelado y cortado en laminas a sofreír,
cuando el ajo empiece a dorarse añadimos el harina y sofreímos hasta que el
harina este dorada, en este momento bajamos el fuego al mínimo y añadimos 500
ml. de leche (a temperatura ambiente) y empezamos a remover con ayuda de las
varillas. Mi placa tiene 11 puntos de cocción así que yo empiezo por el 1 y
estoy 5 min. pasado este tiempo lo subo al dos otros 5 min. luego subimos al 3
y bajamos el tiempo a 3 min. cuándo vayamos por el numero 5 añadimos el resto
de la leche y seguimos subiendo cada 3 min. un punto. Cuando llego al 7 la
bechamel esta lista le añado la sal y la nuez moscada y la vierto sobre la
coliflor que ya teníamos preparada en la fuente para el horno.
Con este
sistema de subir poco a poco y no dejar de remover, sobre todo al principio, he
conseguido que no se me queden grumos ni que se me pegue. Estoy convencida que
hay personas que lo hacen diferente y mas fácil pero para mí ha sido la única
manera que he encontrado de que me salga.
Por último
rallamos Queso Parmesano y lo espolvoreamos por encima de la coliflor que ya
esta napada con la Salsa bechamel. Metemos en el horno 10 min. para que se
caliente y a continuación cambiamos la función a gratinar y cuando el queso
este dorado tendremos nuestro plato listo, que serviremos inmediatamente.
Sinceramente la
coliflor queda un poco al dente pero a mí me encanta, no me gusta que este
sobrecocida ya que parece una pasta, espero que os guste tanto como a mí.
Que ricas y con el parmesano perfectas! A mi también me encanta esta receta! Un saludo y feliz fin de semana!
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