Este
quizá sea uno de los platos mas aclamados de mi cocina, a Rodrigo le encanta el
bacalao, tanto es así que lo ha cocinado de mil maneras diferentes y siempre
nos encanta, pero con diferencia este es la estrella. Hace años
trabajaba en un restaurante y el chef era una verdadera eminencia, con el menú
del día hacia verdaderas maravillas y ya no os quiero decir nada lo que
inventaba para la carta, este chef se llamaba Carlos y para mi fue una de las personas que me enseño amar la cocina. Este plato es
una versión del que el hacia, no se si algún día me atreveré a hacer esta
receta como el la hacia, lo que tengo seguro es que es un gran cocinero, un
gran amigo y una mejor persona. Le dedico esta receta por que hace un tiempo
que tuvo que dejar la cocina de forma profesional, pero para mi siempre será
ese gran maestro que me enseño amar la cocina creativa.
Ingredientes
para 2 pax.-
2
Filetes de Bacalao fresco (tamaño mediano)
1
Bote de brandada de bacalao
Preparación.-
Ponemos
los filetes de bacalao en papel albal (cada uno individualmente), los cerramos como si fuera un sobre y los
ponemos en una fuente para horno. Lo ponemos en el horno unos 10 min. a 180º C, en la función de aire, el tiempo
de cocción de los filetes variara dependiendo de su tamaño.
Pasado
este tiempo sacamos la fuente de horno y dejamos atemperar. Una vez tibio
sacamos los filetes del papel albal y procedemos a quitarles las espinas y a
dejarlo en pequeñas lascas, estas lascas salen de forma natural del bacalao,
este proceso yo recomiendo hacerlo con las manos delicadamente y como mucho
ayudandote con unas pinzas para quitar las espinas, también retiramos la piel
del bacalao.
Cuando
ya tenemos limpio el bacalao y en lascas lo ponemos en una fuente de horno
dentro de un aro de emplatar, debeis procurar que la fuente sea lo mas plana
posible para que luego sea mas fácil sacar los aros a los platos. Llenamos el
aro de emplatar con la cantidad deseada de bacalao y terminamos de rellenarlo
con brandada de bacalao.
Yo
la brandada la compro en bote (Carlos me mata!!), pero existen recetas para
hacerla muy sencillas.
Una
vez tenemos los aros de emplatar con el bacalao y la brandada metemos en el
horno a 190ºC en función aire
durante 15 min. pasado este tiempo ponemos el horno en función grill a 220ºC
y gratinamos al gusto.
Cuidado
al gratinar si os despistáis puede quemarse.
Para
sacar los aros de la fuente ayudaros con una espátula y un guante de horno, levantáis un poquito el aro, lo justo para meter la espátula
y os ayudáis con la mano cubierta con el guante para no quemaros y lo pasáis al
plato en que lo vayáis a servir y la misma operación para el siguiente. Una vez
el aro esta en el plato con la protección del guante levantáis suavemente el
aro y os quedara esta bonita forma.
Es
una manera diferente de comer pescado sano, natural y delicioso
¡Gracias
Carlos por tus enseñanzas y tu saber hacer en la cocina y a Fina que siempre a
estado a tu lado al pie del cañón!
Que ricura de plato...me lo apunto, es tan vistoso y debe estar buenísimo! Saludos.
ResponderEliminarQué delicia de plato, se me ha hecho la boca agua, es fantástico, todo un acierto!
ResponderEliminarTengo que probarlo!
Un beso guapísima!
Que bueno!!!Con lo que me gusta a mi el bacalao...creo q no es hora de andar mirando estas cosas. Un beso
ResponderEliminarala que plato de alta cocina! y ahora tendré que ver donde compro la brandada,una exquisitez me parece este plato....besos
ResponderEliminarIsa de mis amores ya te mando yo un bote por dios tu no sufras por eso jajajaja
Eliminarque rico, bacalao con bacalao! no sabes lo que me gusta a mi el bacalao. Aqui te dejo algunas recetas: un bacalao gratinado, una con ensaladita, y otra de canelones por si tienes sobras:
ResponderEliminarhttp://operacionfartumbi.blogspot.com.es/search/label/bacalao
Otra receta de novela. Exquisita.
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